Что вы ищите?
14 янв. 2018

Прованс в интерьере

Само слово "прованс" мимолетно напоминает о солнечном дне на лавандовом поле, запахе свежевыпеченных булочек, мягком струящемся свете из распахнутого окна. Атмосфера лета, которую всегда привносит прованс в интерьер, настолько неповторимая, что если вам нужно спокойное место для отдыха и умиротворения, стиль французского пригорода станет идеальным решением для такого уголка. 

 

История французского изящества

Прованс - провинция на юге Франции, история которой тянется практически с времен расцвета Римской империи. Даже этимология названия означает "наша провинция". Помимо исторических перипетий, которые сопровождали развитие этого красочного уголка, здесь безустанно развивались искусство и живопись. Оно и не удивительно, ведь природа этой местности способна вдохновить на шедевры. Просторы, преисполненные зелени и ароматных трав, мягкий климат и красочные пейзажи, которые дополняют уютные небольшие домики, просто созданы для расслабленной жизни. Вся атмосфера этого места перенеслась внутрь помещений, продолжая тягу к натуральным тонам и материалам. И именно это стало главной причиной популярности интерьеров в стиле "прованс".

Симфония света и свободы

Стремление к уюту и легкости, которое так естественно чувствуется в интерьерах французских домиков, дизайнеры начали переносить и в интерьеры городских квартир. Благодаря своей простоте прованс очень органично адаптируется практически в любом помещении - он расширяет тесные пространства, наполняет светом темные и разбавляет милыми деталями слишком однотонные и скучные. Прованс воплощает семейный дух и заботу: здесь легко и приятно проводить вечера, наслаждаясь уютом и спокойствием.

В помещении должно быть много света, поэтому чем больше окон будет в комнате, тем лучше. По этой же причине не стоит обрамлять окна тяжелыми занавесями. Идеально отражают солнечные лучи светлые пастельные оттенки, которые поймав в свои сети свет, романтично рассеивают его по комнате. Поэтому и стены, и обивка, и мебель выполнены чаще всего в белом или кремово-бежевом цвете. Стены остаются свободными от обоев и чаще всего просто отштукатурены. Если же обои клеят, все равно отдают предпочтение нежным расцветкам и очень ненавязчивым узорам.

Мебель из Прованса

Этот стиль любит простую и функциональную мебель, но не без украшений: простая узорчатая резьба с завитками или дополнительные панели, которые возвышаются над краем шкафчика или невысокого буфета. Мебель так похожа на гарнитуры из бабушкиной дачи, что поневоле пробуждают ностальгию по детской беззаботности и простых радостях. Идеально, если у вас сохранилась "старомодные" предметы мебели, которыми пользовались несколько поколений в вашей семье. Ее даже не нужно слишком обновлять  - потертости, естественные сколы только добавляют шарма общему виду комнаты.

Практически вся мебель взобралась на небольшие изогнутые ножки, придавая помещению еще более винтажный вид. Даже ванная в основном стоит на ножках, требуя от остальной части помещения соответствия. Ручки мебели  или крючки для полотенец или одежды выполнены либо из дерева, либо же из состаренной меди, что придает помещению больше изящества и утонченности.

Ткани

Прованс не терпит подчеркнуто искусственных материалов. Только натуральный хлопок или лен (или же их искусная имитация), тонкий батист с вышивкой и скромной отделкой будут органично смотреться в качестве занавесок в любой комнате. Примечательно, что даже в ванной прованс не избегает декоративного текстиля - цветастые шторки могут сочетаться с небольшой салфеткой на столике у ванны, а на полу расположится тканевый коврик.

Обивка мебели выполнена в светлых тонах, и качество материалов играет особую роль. Идеально если это будет имитация натуральных тканей, но с техническими усовершенствованиями - грязеустойчивостью. Ведь содержать в чистоте очень светлую обивку диванов довольно сложно. На пол из светлого дерева часто кладут ковры с ненавязчивым узором. Если же речь идет об изысканном провансе, можно включить в отделку натуральный дикий шелк, который добавит помещению особого настроения.

Детали:

  • Простые растения в горшках, букеты цветов на столе и комоде  непременно присутствуют в летнем интерьере.
  • Изящный хрусталь из "бабушкиной коллекции" :  бра, люстры, статуэтки.
  • Открытые полки буфета, на которых размещается узорчатая посуда, кувшины, плетенные корзиночки.
  • Уютные подушки не слишком декорированные, но непременно удобные и для дневного отдыха.
Читайте также:
21 янв. 2018

Английский стиль в интерьере

– Аристократичная сдержанность и изобилие цветочных мотивов, красновато-коричневые оттенки и уют загородного дома – это то, что делает английский стиль в интерьере таким узнаваемым. Он воплощает любовь к дому, располагает к семейным вечерам у камина и непременно дарит чувство защищенности и поддержки.

подробнее
16 янв. 2018

Французский стиль

– Французский стиль возник во Франции в конце XVII столетия и применялся в дворцовых интерьерах. В отличии от прованса, это «городской» стиль, который за годы существования прекрасно адаптировался к современным условиям жизни. Его основные черты – изящная простота, декоративность и французский шик.

подробнее
14 янв. 2018

Колониальный стиль в интерьере

– Зарождение колониального стиля привязывают к XVII столетию в Америке, где колонисты обустраивали дома шкурами экзотических животных, диковинной мебелью и символикой аборигенов. Этот стиль сочетает классику и тропические или восточные мотивы, благодаря чему становится одним из самых интересных направлений. Совмещая историю старой Европы и экзотических стран, он остается актуальным и востребованным по сей день.

подробнее
14 янв. 2018

Хайтек в интерьере

– Когда прогресс мчится вперед семимильными шагами, высокие технологии становятся неотъемлемой частью жизни. Комфорт, который привносит в дом техника, оказывается настолько естественным, что сложно представить свою жизнь без ее помощи. Именно хай-тек стал воплощением любви к высоким технологиям и как ничто другое отражает в искусстве стремительное течение времени.

подробнее