Что вы ищите?
14 янв. 2018

Барокко в интерьере

Самодостаточный блеск золотых узоров на стенах, витиеватые завитки на потолке и почти дворцовая мебель  на изогнутых ножках отсылают ко временам королей и дуэлей, а именно - в эпоху барокко. Не смотря на то, что расцвет этого стиля пришелся на 1600 год, сегодня он по прежнему остается эталоном роскоши и богатства.

История

В начале 17-го века, после того, как эпоха Ренесcанса отступила и на смену пришел претенциозный и притворно богатый маньеризм, европейское искусство и быт очень быстро обратились к настоящей роскоши. Архитектура, изобразительное искусство и уж тем более мода и интерьеры обрели пышность и пафос, которых до сих пор не было даже в жизнелюбивом Ренессансе.

Но нарочитая вычурность барокко подтверждалась настроениями эпохи - в это время католическая церковь в Италии, Франции стала особенно влиятельной и ее самоутверждение отразились на архитектуре и живописи. Естественность стала чуждой внутреннему убранству дома и даже манере поведения, поэтому в орнаментах и каждом элементе декора царила витиеватость форм и благородная тяжесть драгоценных материалов.

Но не смотря на свою громоздкую пафосность, барокко не был "неповоротливым" или безэмоциональным. Ему как никакому другому стилю свойственна напряженность и динамичность, экстатичный восторг  и преувеличенное восхищение. Караваджо,  Рубенс, Бернини  в своих творения подчеркивали живость и эмоциональность, которая сочетала человеческое и религиозное, духовное и материальное.

Барокко в интерьере                                         

Барокко изначально создан для больших домов с высокими потолками, дверьми и огромной площадью. Это стиль дворцов и соборов, поэтому в квартире он не сможет раскрыться во всей своей помпезности и роскоши. Хотя если вы чувствуете тягу к витиеватости и художественным излишествам, некоторые элементы можно запросто вписать в любой интерьер.

Высокие окна, арочные двери с узорным обрамлением и глянцевый пол с орнаментальными украшениями - это основа бароккового интерьера. Стены сливочных оттенков чаще всего украшены витиеватыми узорами и лепниной, фресками, молдингами из гипса или мрамора. Декоративные элементы, которые придают стенам объем и рельефность выполнены из полудрагоценных камней или других натуральных материалов. Пластик в этом контексте будет неуместен.

Потолок в классических барокковых интерьерах редко остается пустым. Его так же оформляют барельефами, лепниной или же украшают фресками, а тяжелые люстры часто подчеркивает рельефный узор. Примечательно, что цвет потолка не должен контрастировать с цветом стен, иначе исчезнет ощущение возвышенности пространства.

Не смотря на то, что для барокко характерны излишества, цветовая палитра не удивляет контрастами или пестротой. Этот стиль ассоциируется с благородством, поэтому в нем преобладают пастельные и нежные оттенки. В 17-м веке каждый цвет имел бесконечное множество вариаций и полутонов. Королевские декораторы искали цвета "резвой пастушки", "влюбленной или в обмороке лягушки". Ну и конечно же, традиционный золотой, розово-бронзовый и ярко белый встречаются практически во всех интерьерах.

Камины со сложной узорчатой лепниной, тяжелые рамы картин - это детали, которые дополняют интерьер и, как ни странно,  редко бывают неуместными. Узоры расцветают на всех поверхностях, ютятся на ручках двери,  зеркалах и ножках стульев.

Мебель в барокко Для достижения целостности интерьера, декораторы впервые использовали мебельные гарнитуры. Как и вся остальная мебель, они отличались громоздкостью и внушительными масштабами, впечатляя своей значимостью и роскошью. Дорогие породы дерева украшались искусной резьбой и применялись в самых неожиданных вариациях. Позолота и лепнина свободно стелилась по дверцам шкафов, столешнице, изголовье кровати и плавно перетекала в узоры на тканях или стенах. 

В литературе барокко жизнь - это сон.  Видимо, не случайно в интерьере спальня играла особую роль и обволакивала своей роскошью и ворохом шелков. Огромные кровати с изголовьем, которое по праву можно считать шедевром мебельной архитектуры, утопали в подушках и покрывалах.  Колонны с резьбой подчеркивали значимость владельца жилища, добавляли образу спальни монументальности.

Ткани в интерьере барокко

Тяга к демонстрации своего достатка и благополучия отражается и на подборе ткани. Поэтому в барокко почитаются дорогостоящие и сложные по способу ткачества материалы - гобелены, парча, дамассе или дамаске, бархат и плотный шелк, который назывался грогроном и действительно был одним из самых ценных тканей.

Узоры - дамаск, медальон. Если же используют растительный рисунок, он  непременно должен отличаться сложностью и изяществом. Однотонные ткани завораживают глубиной цвета, предпочтение отдается мягким и пыльным оттенкам.  Золотой или серебряный отлив на бархате должен создавать ощущение глубины и текстуры.

Аксессуары к портьерам - еще один элемент, который подчеркивает дух барокко. Изящные плетения и многообразие декоративных деталей в виде бусин, кистей и жгутов из шелковых нитей с вкраплениями золота  очень органично смотрятся в комнате с таким интерьером.

Главные детали:

  • Тяжелая рама зеркала с лепниной и узорами
  • Произведения художников эпохи Барокко  - Караваджо, Рубенса и т.п.
  • Гобелены с изображениями природы
  • Резьба на ручках двери
  • Тяжелые портьеры с напольными складками
  • Мягкая мебель с узорчатой обивкой
  • Многоуровневые люстры в виде подсвечников, из хрусталя и драгоценных материалов
  • Скульптуры из мрамора и других ценных видов камня.
  • Шкатулки, часы, статуэтки  из сложным дизайном из золота, серебра, бронзы.
Читайте также:
21 янв. 2018

Английский стиль в интерьере

– Аристократичная сдержанность и изобилие цветочных мотивов, красновато-коричневые оттенки и уют загородного дома – это то, что делает английский стиль в интерьере таким узнаваемым. Он воплощает любовь к дому, располагает к семейным вечерам у камина и непременно дарит чувство защищенности и поддержки.

подробнее
16 янв. 2018

Французский стиль

– Французский стиль возник во Франции в конце XVII столетия и применялся в дворцовых интерьерах. В отличии от прованса, это «городской» стиль, который за годы существования прекрасно адаптировался к современным условиям жизни. Его основные черты – изящная простота, декоративность и французский шик.

подробнее
14 янв. 2018

Колониальный стиль в интерьере

– Зарождение колониального стиля привязывают к XVII столетию в Америке, где колонисты обустраивали дома шкурами экзотических животных, диковинной мебелью и символикой аборигенов. Этот стиль сочетает классику и тропические или восточные мотивы, благодаря чему становится одним из самых интересных направлений. Совмещая историю старой Европы и экзотических стран, он остается актуальным и востребованным по сей день.

подробнее
14 янв. 2018

Хайтек в интерьере

– Когда прогресс мчится вперед семимильными шагами, высокие технологии становятся неотъемлемой частью жизни. Комфорт, который привносит в дом техника, оказывается настолько естественным, что сложно представить свою жизнь без ее помощи. Именно хай-тек стал воплощением любви к высоким технологиям и как ничто другое отражает в искусстве стремительное течение времени.

подробнее